1000 островов состав. Соус «Тысяча островов. Рецепты соуса тысяча островов

Соус «Тысяча островов» имеет два неоспоримых преимущества: он очень простой и очень вкусный. Соус хорошо сочетается с мясом, птицей и запеченным картофелем. Советую приготовить в домашних условиях аппетитный соус «1000 островов» по моему рецепту с фото.

Состав соуса «1000 островов»

Итак, какие продукты входят в состав соуса «1000 островов»? Для того чтобы приготовить 0,5 литра соуса «Тысяча островов» нам понадобится:

— Майонез – 100 гр.;

— Кетчуп – 100гр. (можно чуть меньше);

— Соленый огурец – 100гр.;

— Болгарский перец – 100гр.;

— Лук салатный – 50 гр.;

— Чеснок – 2-3 зубочка;

— Стебли петрушки.

Продукты, входящие в состав соуса «1000 островов», вы можете увидеть на фото к рецепту. Теперь подробнее о выборе ингредиентов.

Соус «1000 островов» готовится на основе майонеза и кетчупа. Беспокоясь о здоровье ваших близких, возьмите за основу домашние майонез и кетчуп (или томатный соус). В недавней статье мы давали . Он намного вкуснее и полезнее покупного.

Для приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту лучше возьмите соленые огурцы. Маринованные и квашеные огурцы для этой цели подойдут куда хуже.

Ведь этот соус отдельно не присаливается, и без соленых огурцов в составе соуса «1000 островов» утрачивается баланс вкуса сладкого и соленого.

Лук лучше всего взять салатный, синий, а в идеале вообще ялтинский. За неимением синего сладкого лука замените его обычным. Для того чтобы убрать излишнюю горечь, порезанный лук можно ошпарить кипятком и оставить на пару минут, после чего слить воду.

Болгарский перец для соуса «Тысяча островов» по возможности купите разноцветный: красный, зеленый, желтый. Конечно, на вкус это не повлияет, но красоты и аппетитности вашему блюду добавит.

Рецепт соуса «Тысяча островов»

По моему рецепту соус «Тысяча островов» можно делать двумя способами, в зависимости от применения соуса и вашего вкуса. При этом не меняется состав соуса «1000 островов», рецепт остается тот же.

Способ №1

Проще всего для соуса «Тысяча островов» крупно порезать огурец, болгарский перец, чеснок и лук, измельчить стебли петрушки, и взбить в блендере все ингредиенты до однородности.

Затем добавить майонез и кетчуп, взбить снова до кремообразной консистенции.

Такой способ оптимален, если использовать соус «1000 островов» для приготовления бутербродов.

Он обеспечивает однородную консистенцию соуса и удобство использования, занимает меньше времени.

Способ №2

Второй способ приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту предполагает нарезку овощей вручную.

Для начала соленый огурец, болгарский перец и салатный лук порежьте мелкими кубиками, как показано на фото к рецепту.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Стебли петрушки мелко порубите. Если, особенно в зимний период, стебли петрушки достать нет возможности, замените ее замороженным укропом или петрушкой.

Смешайте майонез и кетчуп, по желанию добавьте немного черного перца.

Затем в эту смесь добавляем подготовленные нарезанные овощи и перемешиваем.

Если вы готовите соус «1000 островов» для праздничного стола, отдайте предпочтение способу №2. Ведь предложенная на вашем столе пища должна быть не только вкусной и полезной, но и радовать глаз.

Кусочки разноцветных овощей гармонично смотрятся в кремовой основе, тысяча разноцветных огоньков в каждой ложке.

А при употреблении на зубах постепенно раскрываются оттенки вкусов, играя разнообразием.

После приготовления дайте вашему соусу «Тысяча островов» пару часов на то, чтобы настояться.

Как подать соус «1000 островов»

Основным в оформлении любого блюда является правильное сочетание цветов. Чтобы ваше блюдо выглядело аппетитно, используйте для его оформления три основных цвета: белый (желтый), красный и зеленый. Это правило касается оформления всех блюд.

Приступая к оформлению и украшению любого из приготовленных вами блюд, возьмите за основу сочетание этих базовых цветов, или вариации на их основе, чтобы каждый раз готовить не просто еду, а свое маленькое произведение искусства.

Как подать соус «1000 островов» на праздничный стол? Соус «Тысяча островов» имеет кремово-розовый цвет с вкраплениями разноцветных овощей.

Лучше всего он смотрится в прозрачной соуснице. За неимением соусницы используйте небольшую прозрачную пиалу.

Обязательно необходимо подавать соус с чайной или кофейной ложечкой, для удобства употребления.

К чему подходит соус «Тысяча островов»

Ну, и последнее, что нужно знать, — к чему подходит соус «Тысяча островов».

Соус «1000 островов» изначально был задуман как салатный соус – заправка для овощных салатов.

Но его гармоничный вкус позволяет использовать его как дополнение к мясным блюдам, запеченным овощам и картофелю, жареной и печеной рыбке.

Также вы можете использовать соус «Тысяча островов» для запекания в нем мяса и рыбы, и конечно для заправки бутербродов.

Приготовление соуса «1000 островов» по моему рецепту с фото не отнимет у вас много времени и сил. Следуя своим вкусам и предпочтениям, вы можете дополнять и корректировать это замечательное блюдо. Фантазируйте и экспериментируйте, удивляйте своих близких, почувствуйте себя творцом – на кухне и в жизни. Приятного аппетита!

Советую также воспользоваться моими рецептами приготовления мясных блюд, например, и . К ним отлично подойдет соус «Тысяча островов»!

Майонез и кетчуп – возможно, самые популярные заправки, используемые поварами во многих национальных кухнях. Не меньшей популярностью пользуется и смесь этих двух продуктов, именуемая «Тысяча островов».

Кулинарная справка

В красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт.

Позже своей кулинарной находкой актриса поделилась со своим другом владельцем отеля Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. После этого соус появился в меню ресторана и с 1912 года начал покорять сердца и желудки гурманов по всему миру.

Популярность этой приправы кроется в простоте приготовления из продуктов, которые также известны и популярны, а так же в его универсальной сочетаемости практически со всеми продуктами: рыба, мясо, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и прочее.

Оригинальный рецепт


Ингредиенты Количество
майонеза - 200 мл
кетчупа - 50 мл
винного уксуса - 40 мл
сахара - 30 г
маринованного огурца - 30 г
репчатого лука - 30 г
отварных яиц - 1 шт.
сладкого зеленого перца - 40 г
соли, перца и чеснока - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Существует масса вариантов соуса «Тысяча островов». Это объясняется его мировой известностью, когда повара, в каждом уголке мира готовя, стараются добавить в него какие-то ингредиенты, близкие их культуре.

Как готовить соус «Тысяча островов»:


Пикантный соус «Тысяча островов»

Классический вариант этой заправки имеет кисло-сладкий вкус, но для любителей «острых ощущений» есть более пикантные варианты. Американцы привыкли добавлять остроты с помощью соуса «Табаско», но если его не найдется на полке в ближайшем супермаркете, то можно достичь похожего результата с помощью измельченного перца Чили или молотого острого красного перца.

Для пикантной вариации «Тысячи островов» понадобятся:

  • 250 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 5 мл соуса «Табаско» (или «Чили»);
  • 40 г красного или зеленого сладкого перца;
  • 50 г маринованных корнишонов;
  • 1 отварной желток куриного яйца;
  • 5 зеленых оливок;
  • 30 г репчатого лука;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Длительность приготовления вместе со временем, которое готовая заправка должна провести в холодильнике перед подачей на стол, составит до 55-60 минут.

Калорийность заправки – 251,0 килокалорий на каждые 100 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Оливки, огурцы, сладкий перец и репчатый лук нужно очень мелко изрубить ножом до кашеподобного состояния. Желток натереть на терке с самыми маленькими отверстиями;
  2. В глубокой посудине смешать майонез, кетчуп (томатную пасту) и соус «Табаско», затем добавить остальные измельченные ингредиенты. Хорошенько размешать массу, при необходимости подсолить и добавить остроты, используя острый молотый красный перец;
  3. После получасовой выдержки в магазине соус можно перелить в соусник и подавать отдельно к столу, а можно использовать его для заправки салатов.

К чему подходит соус

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.


Тысяча островов – уникальная природная достопримечательность на границе Канады и США. Это огромный архипелаг , состоящий из 1864 островов. Цепь островов протянулась на 80 км по реке Святого Лаврентия от самого ее истока, озера Онтарио. На более крупных островах обосновались люди, на совсем крохотные изредка залетают перелетные птицы.


Точное количество островов определили по следующим критериям: во-первых, остров должен круглый год оставаться незатопляемым, а во-вторых, на нем должно расти как минимум одно дерево. Минимальный размер острова – 0,1 м² (то есть 1 квадратный фут), максимальный - 100 км².


Самый большой остров этого архипелага – Wolfe, но и его можно обойти пешком. Его длина 29 км, а ширина – 9 км. На острове постоянно проживают 1400 человек. Остров-антагонист Вульфа – остров с говорящим названием «Just Room Enough». И действительно, на нем может расположиться разве что один дом и пара скамеек во дворе. Несмотря на крохотные размеры, даже такой «персональный» остров оказался заселенным (как тут не вспомнить в Сербии, о котором мы уже рассказывали читателям сайта Культурология.РФ).


На большинстве островов архипелага сегодня успешно проживают люди, чаще всего есть возможность построить небольшой домик, а все необходимое сюда привозят паромами с материка. На островах есть многие блага цивилизации, практически все они электрифицированы и здесь налажена телефонная связь, которая осуществляется по подводному кабелю, проложенному от острова к острову.


Около двадцати островов из архипелага «Тысяча островов» образуют канадский Национальный парк, один из старейших в стране. В парке оборудованы кемпинги, есть туристические маршруты, это идеальное место для тихого семейного отдыха. Среди достопримечательностей - замок гостиничного магната Больдта (к сожалению, на сегодняшний день не работающий), музей старинных кораблей и замок корпорации «Зингер», открытый для посетителей.

Остров определяется как участок суши, который возвышается над водой 365 дней в году, имеет площадь не менее одного квадратного фута (31х31 сантиметр) и на котором растет хотя бы одна травинка, а лучше дерево. Этому определению соответствуют 1864 (по другим подсчетам 1793) объекта в истоке реки Св. Лаврентия, в которую сливается озеро Онтарио. Некоторые острова настолько большие, что на них есть номерные дороги. Некоторые настолько маленькие, что на них может поместиться не больше одного представителя хомо сапиенс.

Глубина проливов между островами до 65 метров. При этом эти проливы изобилуют подводными скалами, которые не стали островами чисто случайно. Естественно, дно реки просто усыпано обломками кораблей. Тысяча Островов считается лучшим в мире пресноводным заповедников для дайверов. Длина зоны Тысячи Островов около 80 километров. Естественно, оба берега реки разобраны на дачи, отели, мотели и пляжи. Поверьте, это изумительный курорт. Кстати, соус к мясу "Тысяча островов", который почти всем случалось видеть и даже пробовать (МакДональдс, Сабвей, Вендис, Бургер Кинг), был придуман и разрекламирован в 1912 году в одном из местных отелей. Что самое поразительное, здесь он называется Русский соус, а в Европе он же будет называться Американским соусом.

Национальный парк Тысячи Островов занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы в 2002 году.


Один из прекраснейших мостов в мире, соединяющий Канаду и Штаты. Я ехал по нему зимой и был поражен видами из окна машины. "Ба, - подумал я, - Тысяча Островов! Сюда надо приехать".

По легенде, какой-то верховный индейский бог опечалился распрями между людьми и снизошел на землю. С собой принес он прекрасный сад, каковой и оставил людишкам, чтобы те не очень враждовали друг с другом. Людишки садом повосхищались, но деятельность свою разрушительную не прекратили. Тогда разгневанный бог собрал сад в свою большую авоську и полетел назад к себе на небо. А авоська прорвалась прямо над рекой Св. Лаврентия. Куда просыпались куски сада, там и возник остров. А так это было, или как-то иначе, теперь уже никто не знает. Но у людей появился еще один повод для раздоров. Долгое время Канада и США делили юрисдикцию над этими островами, а во время вялотекущих войн они использовались как стратегические форпосты. Но в конце XIX века все успокоилось, и местность начла привлекать исключительно рыбаков, дачников и яхтсменов. Острова стали продавать за очень скромные даже по тем временам деньги. Постепенно каждый клочок земли приобрел своего хозяина. А хозяева в этой части света очень правильные. Они как правило заботятся о своей собственности. И вот мы плывем на пароходике и смотрим вокруг. День был поначалу хороший, но, как только мы погрузились на кораблик, погода резко испортилась. Поэтому фотографии могли бы быть и лучше.


Вокруг островов и островных строений ходит множество легенд. Например, этот мостик считается самым маленьким пограничным переходом в мире. Утверждают, что большой остров находится в Канаде , а маленький в США. Хозяин дачки якобы несчетное число раз в день может пересекать границу без таможенных формальностей. На самом деле это чистейшей воды выдумка: оба острова по бумагам канадские.


Это довольно большой остров, он называется Олений. В 1876 году этот остров выкупил один человек за 175 долларов и подарил самой секретной масонской ложе под названием "Черепа и Кости". Любители конспирологии утверждают, что именно эта мрачная организация управляет миром посредством жидо-масонского заговора. По-видимому, нити управления ведут в этот пустынный коттедж. Сама ложа базируется в Йельском университете. Вход на остров запрещен кому бы то ни было, а члены ложи не имеют права ничего никому рассказывать. Но ходят слухи, подтвержденные аэрофотосъемкой, о том, что на острове находятся развалины еще двух или трех усадьб, окруженные заброшенными теннисными кортами, которые сейчас заросли крыжовником и диким ревенем. Дело в том, что масонские ложи Йеля имеют скрытое финансирование университета, и в последние сто лет это финансирование оставляет желать лучшего. Только поэтому жидо-масонский заговор никак не может распрямить крылья, а то бы мало никому не показалось. Но свободолюбивые нации все-таки не могут проверить, что происходит за стенами единственного сохранившегося коттеджа, потому что остров контролируется американской пограничной службой. Между прочим, хотя вышеприведенный абзац кажется полной ахинеей, все, кроме жидо-масонского заговора, в нем чистая правда (а, может быть, и он тоже). Члены действительно очень секретной масонской ложи "Черепа и Кости" действительно владеют островом и действительно иногда наведываются в свои владения, но коттедж юридически им все-таки не принадлежит. Налог на собственность платит какой-то трастовый фонд, и он же поддерживает этот дом в порядке.


Во время экскурсии меня терзала одна мысль: предположим, хозяин этой фазенды позвал друзей. А выпивки не хватило. Сколько времени им потребуется, чтобы сбегать за добавкой?


Это самый знаменитый самый маленький и самый аккуратный коттеджик. Между прочим, все строения на островах подключены к электричеству, стационарной телефонной сети и канализации. Эксплуатацией сложнейших инженерных сетей занимается специальная энергетическая компания.


На островке за кустом, отсюда не видно, находится летний навес.


Встающие из воды постройки, напоминающие древние казематы, навевают мысли о замках. В самом деле, здесь должен же быть замок. Здравствуй, замок!


Мультимиллионер Джордж Болдт, явившись в Штаты из Германии без гроша в кармане, начинал свою карьеру официантом, а закончил владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттане. Ему необычайно понравилась природа Тысячи Островов, и, как только смог, он выкупил приличных размеров остров, который назвал Сердечным (как известно, немцы склонны к простой сентиментальности). Замок на своем острове Болдт посвятил любимой супруге. В разгар строительства в 1904 году жена скоропостижно скончалась от какой-то болезни. Болдт прислал телеграмму об окончании работ, уволил триста человек персонала и навсегда уехал отсюда. Своего замка он никогда больше не видел. Недостроенные руины долго портили пейзаж, пока в 1970 американское правительство не выкупило Сердечный остров и не закончило постройку. Сейчас в замке роскошный музей. Однако не любой человек может войти в замок. На острове, естественно, свирепствует иммиграционная служба США. Без визы не пускают. Мне-то все ништяк, а вот у моей мамы, с которой мы в этот раз катались по дорогам и водам Онтарийщины, не было шансов. Без сомнения, это самый странный иммиграционный пункт США в мире. Но оборудован он по всем статьям как положено. В принципе, конечно, к острову пристают корабли с обоих берегов реки, и можно представить себе, как злоумышленник, мечтающий нелегально мыть автомобили на американской бензоколонке, пробирается с одного корабля на другой в обход US Immigration and Border Protection Service. Но они начеку и не допускают поползновений.

На первом плане электростанция замка. А что такого? Почему бы благородному дону не сделать себе электростанцию по индивидуальному проекту?


Мы плывем вокруг острова, огибая его по часовой стрелке. Электростанция... не может быть. Тем не менее, это именно она.


Пристань. Деревянная будка - это американская таможня.


Много придумал я комментариев к этому снимку, но потом решил их все оставить за кадром. Вид замка говорит сам за себя.


Полурассыпавшаяся башня на первом плане называется Alster Tower. Ее назначение непонятно и мне неизвестно. Думаю, ее законсервировали в том состоянии, в котором остров отошел правительству США почти сорок лет назад.


На снимке весь Сердечный остров. Электростанция справа, недостроенная башня слева. В домике напротив острова Болдт планировал сделать яхт-клуб для своих друзей. На заднем плане канадский пролет Международного моста. Снимок, естественно, найден на Википедии.


Антикварный особняк Каса Бланка (Белый Дом, со всей очевидностью). Внутри 26 комнат, отделанных в викторианском стиле. Не понимаю, почему все статьи об этом домке напирают именно на 26 комнат. Дом был построен как очень фешенебельная гостиница. Он открыл свои двери в 1903 году. Я нашел старый принт New York Times, рекламирующий летний отдых в этом доме. В нем и сегодня сдаются номера.


На этих двух кадрах заметно новое строительство.


И последний кадр тоже, к сожалению, не мой, я нашел его на той же Википедии. Очень красиво...